タモリ倶楽部を録画で見ていた。
「カレー居酒屋」
インド出身の店主Tonyさんが経営する7席の居酒屋。人気メニューベスト5。
ポテトサラダ(カレー味)
焼き鳥(カレー味)
ぶり大根(カレー味)
おでん(カレー味)
店主はとっても日本的客あしらい。
「おいしくしようとすると、どうしてもカレー入れちゃう」
いつものメンバーが食べて、「あれ、おいしい」
「スパイスがめちゃ美味いな」
「なんだよ、これー!ってけなす回じゃなかったの?」
「ただ普通に美味そうに食ってるだけだけど、いいの?」
などと進んでいった。
見ながら、自分がインドで居酒屋開いたら、どうしても醤油入れちゃうだろうな。
みりんとか味噌とかも使っちゃうだろう。
Tonyさんも、そんな感じでガラムマサラを入れちゃってる。
こういうグローバル化って、ちょっと楽しい。
Tonyさんが日本に来た理由。
「小学生の時、珍しい鉛筆もらって、Made in Japanって書いてあったの。
でも、その鉛筆、ぜんっぜん、折れないの、ちっちゃくチビても書けるの。
それ以来、一度行ってみたいなー。って思うようになったの。」
いい話だけど。
世界中から粗悪品が流入し、「所詮百均だし」ってあきらめるのが当たり前になって、そんな日本人が子供を産み、孫を産み、粗悪品と価格競争を続けていたら、Made in Japanは、折れない鉛筆を作り続けるんだろうか?
そんな心配をしてしまった。
だめだめ、目の前のゴミを片付けよう。
汚れたものを見続けていたら、それが当たり前になる。
すばらしい日本人は、ひとり一人の心がけの積み重ねだ。
「カレー居酒屋」
インド出身の店主Tonyさんが経営する7席の居酒屋。人気メニューベスト5。
ポテトサラダ(カレー味)
焼き鳥(カレー味)
ぶり大根(カレー味)
おでん(カレー味)
店主はとっても日本的客あしらい。
「おいしくしようとすると、どうしてもカレー入れちゃう」
いつものメンバーが食べて、「あれ、おいしい」
「スパイスがめちゃ美味いな」
「なんだよ、これー!ってけなす回じゃなかったの?」
「ただ普通に美味そうに食ってるだけだけど、いいの?」
などと進んでいった。
見ながら、自分がインドで居酒屋開いたら、どうしても醤油入れちゃうだろうな。
みりんとか味噌とかも使っちゃうだろう。
Tonyさんも、そんな感じでガラムマサラを入れちゃってる。
こういうグローバル化って、ちょっと楽しい。
Tonyさんが日本に来た理由。
「小学生の時、珍しい鉛筆もらって、Made in Japanって書いてあったの。
でも、その鉛筆、ぜんっぜん、折れないの、ちっちゃくチビても書けるの。
それ以来、一度行ってみたいなー。って思うようになったの。」
いい話だけど。
世界中から粗悪品が流入し、「所詮百均だし」ってあきらめるのが当たり前になって、そんな日本人が子供を産み、孫を産み、粗悪品と価格競争を続けていたら、Made in Japanは、折れない鉛筆を作り続けるんだろうか?
そんな心配をしてしまった。
だめだめ、目の前のゴミを片付けよう。
汚れたものを見続けていたら、それが当たり前になる。
すばらしい日本人は、ひとり一人の心がけの積み重ねだ。
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