Tonyさん

2013年2月23日 日常
タモリ倶楽部を録画で見ていた。
「カレー居酒屋」
インド出身の店主Tonyさんが経営する7席の居酒屋。人気メニューベスト5。

ポテトサラダ(カレー味)
焼き鳥(カレー味)
ぶり大根(カレー味)
おでん(カレー味)

店主はとっても日本的客あしらい。
「おいしくしようとすると、どうしてもカレー入れちゃう」

いつものメンバーが食べて、「あれ、おいしい」
「スパイスがめちゃ美味いな」
「なんだよ、これー!ってけなす回じゃなかったの?」
「ただ普通に美味そうに食ってるだけだけど、いいの?」
などと進んでいった。

見ながら、自分がインドで居酒屋開いたら、どうしても醤油入れちゃうだろうな。
みりんとか味噌とかも使っちゃうだろう。
Tonyさんも、そんな感じでガラムマサラを入れちゃってる。

こういうグローバル化って、ちょっと楽しい。

Tonyさんが日本に来た理由。
「小学生の時、珍しい鉛筆もらって、Made in Japanって書いてあったの。
 でも、その鉛筆、ぜんっぜん、折れないの、ちっちゃくチビても書けるの。
 それ以来、一度行ってみたいなー。って思うようになったの。」

いい話だけど。

世界中から粗悪品が流入し、「所詮百均だし」ってあきらめるのが当たり前になって、そんな日本人が子供を産み、孫を産み、粗悪品と価格競争を続けていたら、Made in Japanは、折れない鉛筆を作り続けるんだろうか?
そんな心配をしてしまった。

だめだめ、目の前のゴミを片付けよう。
汚れたものを見続けていたら、それが当たり前になる。

すばらしい日本人は、ひとり一人の心がけの積み重ねだ。

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