久しぶりに、いつもの焼肉屋へ行った。
オバちゃんは、奥の部屋に通してくれた。
小さな貼り紙が増えていた。
「あいにく、小さなお子様やお年寄りの方には、生肉(特に生レバー)は出せないことがあります。」
やった、こんな貼り紙があるってことは、生ホルモンセットは健在だ。
流石に、目の敵にされているユッケはメニューから外されていた。
確率的には生ホルモンの方が、危ないんだけどなー。
オバちゃん、いつも生セット頼むの覚えていてくれて、奥の部屋に通してくれたのかな?最近は、人の目が怖いからね。ツイートされるもんね。怖い怖い。頼んだら、ユッケも食えたのかもな。ま、法律違反そそのかしちゃダメだよな。潰れて困るのは私だ。
生センと生レバーのセット、美味しくいただきました。
この店は、本当にうまい。安心だ。

そりゃ食の安全は大事だと思う。
しかし、誰かの決めた基準で、食文化がまたひとつ消えるのは寂しい。
生肉専用の調理場を設けるなんて法律、実質禁止ってことじゃん?
もしくは、生肉は生肉専門店で食べろって事?
焼肉の合間にさっぱりした生肉が食べたいんだよ。

焼肉店の調理場にまで口出しせずに、「念書とれ」でいいんじゃない?
インフォームドコンセント。
生肉は危険がある。
危険は除去しきれない。
死の危険も数%ある。
食べた結果、死んでも文句言わない。
(サイン)

こっちは体壊してでもユッケが食いたいんだよね。
でも、死にたくないから、店選ぶ。
そういう曖昧な領域、大切にしようよねー。

なのに、
人死になんて出しやがって…。
あの店、ほんと腹が立つ。
……。こんな事決まり事じゃないんだよ。魂だよ。

役所も切って貼っつけたような法律作りやがって…。
真剣に食の安全を考えるなら、バイトは調理場入るの禁止って法律作れってんだよ。
経済界が怖いから作れねえんだろ?
バイトが作った寿司や刺身で人死に出たら、どうすんだよ。
寿司や刺身も禁止かぁっ!
サラダなら、どうすんだっ?
生は全部禁止かぁ?
生ハムは~?燻製は?腐った大豆はどうなるんでい!
腐った牛乳も甘くして売ってるぞ!

フント、誰も真剣考えちゃいねぇ、ヒステリー国民の言いなりだ。
ういっく。
突風がおさまるまで首引っ込めてりゃあってんだろ。
ちっ。
それですむなら、そうするかー?
てえええい。
あんだよー、酔っってちゃいけねぇのかよぉ。


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索