天神さんの日は、鱧。
なのだそうだ。
実家は浪速文化より河内文化が強かったのか
あまりそうした習慣は知らなかった。
ググってみると、ハモに明石のタコ、白天のお吸い物だそうである。
鱧は小骨が多くて子供のころは好きじゃなかった。
酢味噌の味がわかり出すと食べるようになった。
もともと、鱧の湯引きなんて臭いもないので
好き嫌いの対象になりにくいのでは?と思う。
ただ、酢味噌や梅肉で食べるというのは、子供の舌にはきつかろう。
蒲焼きという選択もわからないではないが
蒲焼きなら穴子や鰻の方がうまいと思う。
歳をとると脂っこいものが苦手になる。
苦手になると同時に油の味に敏感になる。
脂ののった鱧を湯引きにしてパサパサになっているのに
その奥にある脂のうまさを感じることができる。
こんなもの、子供のころには感じなかった。
好き嫌いを言わずに、何とも思わなかった鱧を食べ続けてきて
本当に良かったと思う。
なのだそうだ。
実家は浪速文化より河内文化が強かったのか
あまりそうした習慣は知らなかった。
ググってみると、ハモに明石のタコ、白天のお吸い物だそうである。
鱧は小骨が多くて子供のころは好きじゃなかった。
酢味噌の味がわかり出すと食べるようになった。
もともと、鱧の湯引きなんて臭いもないので
好き嫌いの対象になりにくいのでは?と思う。
ただ、酢味噌や梅肉で食べるというのは、子供の舌にはきつかろう。
蒲焼きという選択もわからないではないが
蒲焼きなら穴子や鰻の方がうまいと思う。
歳をとると脂っこいものが苦手になる。
苦手になると同時に油の味に敏感になる。
脂ののった鱧を湯引きにしてパサパサになっているのに
その奥にある脂のうまさを感じることができる。
こんなもの、子供のころには感じなかった。
好き嫌いを言わずに、何とも思わなかった鱧を食べ続けてきて
本当に良かったと思う。
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