天神さんの日は、鱧。

なのだそうだ。

実家は浪速文化より河内文化が強かったのか
あまりそうした習慣は知らなかった。

ググってみると、ハモに明石のタコ、白天のお吸い物だそうである。

鱧は小骨が多くて子供のころは好きじゃなかった。
酢味噌の味がわかり出すと食べるようになった。

もともと、鱧の湯引きなんて臭いもないので
好き嫌いの対象になりにくいのでは?と思う。

ただ、酢味噌や梅肉で食べるというのは、子供の舌にはきつかろう。
蒲焼きという選択もわからないではないが
蒲焼きなら穴子や鰻の方がうまいと思う。

歳をとると脂っこいものが苦手になる。
苦手になると同時に油の味に敏感になる。

脂ののった鱧を湯引きにしてパサパサになっているのに
その奥にある脂のうまさを感じることができる。

こんなもの、子供のころには感じなかった。

好き嫌いを言わずに、何とも思わなかった鱧を食べ続けてきて
本当に良かったと思う。


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