とってもうまい。
トムヤムクンの辛さがたまらない。

ふたの裏に「うまさの秘密」みたいなコラムがあって
「タイ日清の現地人スタッフが本格的なトムヤムクンの味に調味した・・・」なんて事が書いてある。

本格的なので、かなり辛い。そして、うまい。

ん?
ちょっと待て。

フォーはタイではなくベトナム料理だ。
トムヤムクンにフォーは入らない。

タイ日清のスタッフにとっては、これはゲテモノではないのか?
日本に置き換えたとすると、
「本格的な味噌汁フォースープを作りたいので、日本で食べている本格的な味噌汁を作ってくれ」と言われたようなものだ。
とっても、複雑な気分。

本来トムヤムクンに入っているようなフクロタケも入っていないし、
エビはカップヌードルのエビだ。

味噌汁の実に「フォー」を入れると言われて、どんな味付けにするんだろう???

むむむ。
この味は一体、どう本格的なんだろうか・・・。

一度、タイに行って現地のトムヤムクンを食べたくなった。

 

コメント

きゃおる
2009年1月2日7:41

かき玉汁にはるさめ入ってんのも無国籍フードですよねぇ。
あけましておめでとうございます。

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